:::

現任校長

學校簡介 / 2020-05-01 / 人氣: 214

【辦學理念】

和諧  服務  活力  自信

 

嘉義縣竹崎鄉鹿滿國民小學 林俊良

  在後現代主義的思潮中,客觀環境不斷的變遷,學校教育的體系也面臨了新的挑戰,行政體制從威權專斷走向民主多元,教育制度從計畫控制走向自由市場,社會結構從穩定封閉走向動態開放,各類價值觀也從單一化走向多元化;今日校長的角色,也必須由學校教育的管理者變為學校教育的經營者與領導者,更重要的是一個協調者。

    九年一貫課程強調應培養學生「帶得走的能力」,108課綱則強調「核心素養」的價值觀孕育。個人認為所謂「帶得走的能力」即是將學生培養成一個「好用的人」,「核心素養」則是從基本能力出發,建構出屬於每一位學生自己的價值觀和鑑賞能力。據此,個人認為當代教育應該是將學生培養成一位擁有多元能力、博雅素養、EQ高、挫折忍受力強的未來公民,以因應未來社會的種種挑戰。

  在這樣的前提下,個人的學校辦學及經營理念可歸納為四個方針-「和諧、服務、活力、自信」,茲簡述如下:
一、
和諧

  • 在學生方面:積極培養學生建立「人與自己」、「人與社會」、「人與自然」共榮共存的和諧價值觀。

  • 在教師方面:對同仁真誠以待,充分尊重,使其感受到點滴關懷、手足溫馨,形成愉悅、和諧的校園倫理。

  • 在公共關係方面:將家長、社區、各級學校及機關團體視為教育夥伴,營造良好公共關係,擴充教育資源,謀求學生最大教育利益。

二、服務

  • 在學生方面:培養學生服務他人的處世觀,鼓勵學生以勤勞服務的態度面對人生,使學生成為:人格建全、有勇氣、肯負責、懂得感恩、關切公共事務的公民。

  • 在教師方面:力求以「服務」取代「要求」,從同理心、服務心出發,以真情善意組織敏捷有效率的服務型行政團隊,與同仁攜手群策群力,引導學校進展。

  • 在公共關係方面:主動參與公共事務及各類社教活動,將教育觸角擴充到學校之外,為社會服務供獻心力。

三、活力

  • 在學生方面:鼓勵學生發揮創意、展現活力,培養健全的身心、獨特的創造力,以充滿活力的靈活反應解決問題,創造自身價值,改變環境。

  • 在教師方面:鼓勵教師善用教學資源,結合教學團隊,發展學校特色,培育創意學子,營造創意校園。

  • 在公共關係方面:積極參與社區總體營造工作之推動,了解社區文化及產業特色,展現地方活力,營造「社區即教室」氛圍。

四、自信

  • 在學生方面:培育學生建立「勇於嘗試、面對挑戰」的精神,引導學生適性發展,建立自信,以成就重素質、重能力、重知識的人才,將來回饋社會,奠定社會現代化的基石。

  • 在教師方面:建立老師的教學自信,增益教學對話的機制,以敏覺時代的脈動、教育改革的圓融漸進,落實專業自主,提升專業知能,促進教育的多元績效。

  • 在公共關係方面:以學校為文化推廣與資訊交換中心,結合社區、擴展視野,與社區資源共享,推廣地方特色,建立學生及社區人士對於自己生活社區的瞭解與歸屬感,同時建立學生的社區認同價值觀。

  •  
    1) 林俊良校長
  •  
    2) 林俊良校長2
:::

學校簡介

展開 | 闔起